marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

1989 -поездка Ельцина в Америку


.
32 года назад - с 9 по 17 сентября 1989 года - состоялась первая поездка Бориса Ельцина в США.
.
На одной из лекций:
15:40 Ельцин — переводчику: «А почему Вы не жестикулируете так как я? Это не синхронный перевод!»
Это была не первая его поездка за границу, но до этого он выезжал или в составе делегации, как это было в 1966 г. в Париже, или как представитель советского партийного руководства, как в 1986 г. в Гамбурге.
В США он впервые представлял самого себя,. Его новая политическая карьера была на подъеме, за него проголосовало более 5 миллионов москвичей на выборах в народные депутаты, и теперь он опирался на эту поддержку, не зависел от партийного ареопага.
.
Интерес к событиям, происходившим в СССР, во всем мире был огромный, что обеспечивало внимание американской прессы к визиту Ельцина.
Однако реформы в СССР в западном общественном сознании связывались с Горбачевым, который в глазах Запада, заболевшего горбиманией, был символом и перемен.
Отношение к человеку, выступившему в конфликт с Горбачевым, было настороженным.
..
Уже на следующий день после прилета Ельцин дал интервью Си-би-эс в программе «Лицом к стране», потом последовал завтрак у миллионера Боба Шварца, полет на вертолете над Нью—Йрком, посещение музея Метрополитен, прогулка по Центральному парку, пресс-конференция в доме Шварца, встреча с председателем Комитета по внешним сношениям Сената Клейборном Пэллом.
Третий день также начался с телевизионного интервью в программе «Доброе утро, Америка!», транслировавшейся на 84 страны, затем встреча с деловой элитой на Уолл-стрит, лекция в Совете по внешним сношениям, прямая телепередача «Час новостей ведущих Макнила и Лерера», лекция в институте Гарримана Колумбийского университета, поздно вечером переезд в Балтимор.
.
В Балтиморе в Университете Дж. Гопкинса и состоялась злополучная лекция, которую потом показали по советскому телевидению.
.
На следующий день в «Вашингтон пост» разделе «Стиль» появилась заметка Пола Хендриксена «Пьяный медведь обнимает капитализм».

От Ельцина это скрыли.
.
Из Балтимора отправились в Вашингтон, где в Белом доме была назначена встреча с советником по национальной безопасности генералом Брентоном Скоукрофтом.
Ельцин очень хотел встретиться с президентом и еще в Москве просил посла Мэтлока содействовать такой встрече.
По свидетельству Суханова, по дороге в Вашингтон Ельцин вдруг заявил, что не поедет на встречу, не тот уровень.
.
У боковых дверей в Белый дом его встретила Кондолиза Райс.
При входе произошла заминка.
Ельцин, скрестил руки на груди и объявил: «Я не сдвинусь с места, пока не получу заверения, что встречусь с президентом!»
Райс, говорившая по-русски, попыталась убедить Ельцина войти в здание, но он продолжал неподвижно стоять.
Наконец она сказала: «К сожалению, генерал Скоукрофт — человек очень занятой, и если мы не собираемся к нему идти, надо об этом сообщить».
.
Ельцин сдался.
Вместе с тем настойчивость Ельцина возымела действие.
Возможно, сказалась  чисто человеческое любопытство американского президента.
Ему было интересно взглянуть, что представляет собой человек, бросивший вызов Горбачеву и стремительно набиравший политической вес в своей стране, и при этом он не хотел нарушить субординацию.
Во время встречи Ельцина со Скоукрофтом в кабинет как бы невзначай вошел Буш, разговор продолжался 12 минут, затем зашел вице-президент Д. Куэйл. В этот же день состоялась встреча с сенаторами и полуторачасовой разговор с Госсекретарем США Бейкером.
.
Ельцин выступал в Чикаго, Далласе, Майями, встречался с университетской аудиторией, политиками, бизнесменами, навестил в больнице Р. Рейгана, осматривал ферму, дал множество пресс-конференций.
.
Выступления Ельцина хорошо, а по советским меркам — просто баснословно, оплачивались.
За вычетом расходов на пребывание доход составил 100 тыс. долларов.
Его восторженные отзывы об Америке в газете появились под заголовком «Ваши трущобы нам кажутся мечтой».
Впервые представитель высшего советского руководства, член ЦК КПСС, член Верховного Совета СССР мог позволить такие заявления.
В отношении Прибалтийских республик Ельцин сказал, что Верховному Совету СССР следует внести ясность в вопрос о законности возможного выхода их из состава Советского Союза.
И это после предупреждения ЦК КПСС в отношении Прибалтийских республик, сделанного 26 августа.
На вопрос, считаете ли вы себя, господин Ельцин, коммунистом, последовал ответ: «Ну...Я не знаю, что произойдет после моего приезда из Америки».
.
После возвращения домой начались неприятности.
 18 сентября «Правда» перепечатала статью Витторио Дзукконы из итальянской газеты «Реппублика», в которой живописались «похождения» Ельцина в Америке и количество выпитого им спиртного.
1 октября по первой программе показали полуторачасовой фильм о поездке Ельцина в США.
Центральным эпизодом была лекция в университете Гопкинса.
Телезрители увидели человека, который нетвердо держался на ногах, говорил замедленно, растягивая слова. Создавалось полное впечатление, что Ельцин был пьян.
.
Однако все попытки дискредитации Ельцина имели прямо противоположный эффект.
Около редакции «Правды» выстраивались пикеты с плакатами «На каждую провокационную статью в прессе ответим выступлениями на митингах!» «У "Униты" с "Републикой" прямо кампания — шельмуют, порочат, кричат! Из этой кампании — люди, внимание! — егоровы уши торчат!».
.
Возмущение статьей Дзукконы было настолько велико, что 21 сентября «Правда» была вынуждена извиниться перед Ельциным и признать, что итальянский журналист описывал то, чего сам не видел.
А телезрители готовы были поверить в фальсификацию видеозаписи, в недобросовестность звукоинженеров, нарочито замедливших звукозапись, но не тому, что видели на экране.
15 октября в интервью «Комсомольской правде» Ельцин объяснил, что выступал по действием транквилизаторов, что простудился в поездке по Америке и заболел.
.
=============
Помощник М.С. Горбачева Анатолий Черняев 16 сентября 1989 года делает заметку в своем дневнике:
" Ельцин в США – убожество и позор! А Буш и К присматриваются к нему, как к альтернативе."
===============
«Через несколько дней после завершения работы Первого съезда, - вспоминал Д. Мэтлок, - к нам на обед пожаловал Ельцин и его очаровательная жена, Наина Иосифовна».
Одним из обсуждавшихся вопросов был вопрос о поездке Бориса Николаевича в США
Как отмечал американский посол, первоначально на пути решения этого вопроса стояли некоторые процедурные препятствия.
Избрание Бориса Николаевича в Верховный Совет «изменило ситуацию» .
«Я направил просьбу в госдепартамент побудить соответствующую комиссию направить ему приглашение, но лётом этого года ничего не получилось»
.
Однако когда Д. Мэтлок «вернулся из продолжительной поездки по Сибири и советскому Дальнему Востоку», то узнал, что 9 сентября Б.Н. Ельцин уже отправляется за океан.
С какой целью?
Оказывается, «для чтения лекций»
.
Поездка была организована, с одной стороны, Фондом социальных изобретений, которым руководил учёный из Новосибирска Геннадий Алференко, с другой стороны, американским Институтом Эсален, который действовал на основе Программы советско - американских обменов .
Кроме того, в организации поездки принимали участие фонд Рокфеллера и фонд Форда
.
Следует отметить, что упомянутый Фонд социальных изобретений создавался под патронажем Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича Горбачёвых. Президентом Эсален Института в рассматриваемое время был Стив Донован (1985–1993), являвшийся членом Совета по международным отношениям, а представителем института, которому было поручено курировать Бориса Николаевича, стал бывший советник Д. Буша Джеймс Гаррисон
.
Вернувшись в Москву и узнав о предстоящем визите Б.Н. Ельцина в США, Д. Мэтлок обратился к нему с просьбой о встрече.
Она состоялась 8 сентября
.
. «Я, - вспоминает американский посол, - тут же отправился на встречу с Ельциным, дабы выяснить, что происходит.
Мы встретились в номере гостиницы «Москва», который предоставлялся членам Верховного Совета для встречи с посетителями.
На следующий день Ельцину предстоял полёт в Нью-Йорк»
.
Раскрывая свои планы, Б.Н. Ельцин заявил американскому послу: «Главная моя цель политическая: посоветоваться с вашими лидерами».
.
«По прибытии в Вашингтон, - уточнял Д. Мэтлок, - он рассчитывал, как минимум, на встречу с президентом Бушем»
.
Один из первых вопросов, который задал Борис Николаевич американскому послу:
«Кто будет встречать его в аэропорту Кеннеди, когда он прибудет в Нью - Йорк».
.
Оказывается, он ожидал, что это будет по меньшей мере государственный секретарь Д. Бейкер, а когда, к своему удивлению, узнал, что Белый дом находится в Вашингтоне, а не в Нью - Йорке, выразил надежду, что его встретит губернатор.
.
Послу пришлось объяснять, что Нью - Йорк не является столицей штата
.
Чтобы понять смысл этих вопросов, необходимо учесть, что Б.Н. Ельцин был всего лишь депутатом Верховного Совета и возглавлял совершенно второстепенный комитет.
Но дело даже не в этом!
Его визит не имел официального характера: он ехал читать лекции.
Поэтому возникает вопрос: что же лежало в основе его амбиций?
Отсюда вытекает один вывод - приглашение в США для чтения лекций имело лишь характер прикрытия, на самом деле Б.Н. Ельцин был приглашён для неофициальных политических консультаций.
В США Борис Николаевич находился с 9 по 17 сентября.
.
С самых первых своих шагов по американской земле он шокировал публику своими неординарными поступками и заявлениями.
.
12 сентября Б.Н. Ельцина привезли в Белый дом и он отправился на встречу с советником американского президента Б. Скоукрофтом, то по пути к его кабинету, «встал, раскинув руки, и заявил, что дальше ни шагу не ступит, если не получит обещания свести его с президентом»
Во время встречи Б.Н. Ельцина с Б. Скоукрофтом «неожиданно» появился Д. Буш и уделил гостю из России 12 минут.
Борис Николаевич передал американскому президенту какой - то документ, который известен как «десять пунктов» .
атем на несколько минут зашёл вице - президент Дэн Куэйл, после чего состоялась встреча Бориса Николаевича с сенаторами
.
Б.Н. Ельцин был принят также в Совете по международным отношениям.
На встрече присутствовали Дэвид Рокфеллер, председатель Совета и директор фирмы «Аргер Даниэл Мидланс» Дуэйн О. Андреас, издатель Роберт Бернстайн, вице - президент корпорации Ай-Би-Эм Кеннет Дам, вдова Аверелла Гарримана Памелла, Дисоэл Мотлей
..
Чтобы иметь более полное представление о значении этой встречи, следует иметь в виду, что членами Совета по международным отношениям являются не только физические, но и юридические лица.
Например, такие крупнейшие корпорации, как Бэнк оф Америка, Боинг, Бритиш Петролеум, Де Бирс, Сити - Групп, Дойче банк, Форд Мотор, Дженерал Электрик, Морган и др.
.
Среди лиц, с которыми встречался в США Б.Н. Ельцин, были также 3. Бжезинский Пол Баралан (фонд Форда), Энтони Бунк (фонд Сороса), Колин Камптелл (фонд братьев Рокфеллеров), Уэлл Грин (фонд семьи Рокфеллеров), Дэйвил Хамбург (фонд Карнеги)
..
Таким образом, Борису Николаевичу были организованы достаточно серьёзные смотрины.
Существует мнение, что путешествие Б.Н. Ельцина в США оказалось неудачным.
Однако если весной 1989 г. ему был обещан гонорар за мемуары в размере 140 тыс. рублей, осенью уже - в 450 тыс. долл.
Tags: Ельцин, СССР перестройка
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments