В тот раз, приехав в Испанию, мы заметили большие изменения в культуре питания. ... Это был безымянный хумус-бар, где помимо нутового пюре готовили шарики из булгура, батата и фалафель. А гости сидели за столом, сделанным из старой деревянной двери.
.
Кухню разместили отдельно- в 10 минут езды на автомобиле.
.
В итоге сделали кофейню со specialty-кофе и едой, приготовленной без фритюра: салаты, каши на кокосовом молоке, безглютеновая выпечка. Вместо сахара использовали сироп топинамбура, который заказывали в Москве.
.
Кофе покупали у краснодарских обжарщиков: 800 рублей за 250 грамм.
.
Но затем, когда праздничный прайс сменился на реальный, посетителей почти не стало.
.
Люди подходили к стойке, читали меню и спрашивали, что такое глютен и чем он плох.
Мы мягко объясняли ̶ч̶т̶о̶ ̶о̶н̶ ̶т̶у̶п̶о̶е̶ ̶б̶ы̶д̶л̶о̶.
Но человек уже чувствует себя некомфортно — ему как бы намекают, что он неправ, когда ест обычный хлеб. И он уходит.
.
«На обычную омскую зарплату человек мог взять либо хумус с овощами, либо салат. Оба блюда плюс кофе он уже не тянул, это стоило 400 рублей — почти как ужин в ресторане. Поэтому люди говорили, что у нас дорого. А мы готовили из продуктов с высокой себестоимостью — и уходили в минус», — рассказывает Татьяна.
.
Последней каплей стала кража: кто-то разбил окно и забрал 30 000 рублей — выручку за неделю. А затем Татьяна и Василий переехали в Польшу, где теперь занимаются изготовлением керамической посуды.
========================================
========================================
=====
Сама история от "Сбер Бизнес" безусловно, прекрасна. Однако, на мой взгляд, прекраснее всего там вот что:
.
"К моменту открытия кафе в 2015 году у Татьяны и Василия Птицыных уже был успешный бизнес в Омске: они несколько лет развивали магазин необычной одежды и канцелярии Kawa-Kawa. Многие вещи для концепт-стора привозили из заграничных путешествий".
.
По-русски: возили шмот как себе без пошлины и продавали с накруткой.
Не, святое дело.
Но раньше это не было историей бизнес-успеха от Сбера.
из комментов
.
"Идеальное помещение — небольшое и в оживлённом месте — нашли в старом особняке в самом центре города: на фасад как раз вывесили объявление об аренде. " - я тут заорал....
Оживленное место и аренда на баннере - сразу нахуй.
.
800 рублей за 250 грамм кофе...как юрлицо оптом Чувствуется деловая хватка.с краснодарской обжарки кофия прослезилсявоображение упорно рисует обжаржика Хачикяна из ара-сервиса.Эй, слющай, кароши кофэ, атвичяю!..ОЙ БЛЯДЬ....
"Кухню разместили отдельно: сняли помещение в 10 минутах езды на автомобиле." .....
Баня, раздевалка - через дорогу
.
30000 рублей выручка за неделю!!!это выручка, а не чистый доход,
Если это - выручка за неделю, то как блядь они вообще существовали?
.
фишка "хипстерского" заведения - не быть хипстерским и иметь карту закусок и более-менее нормального горячего.....
.
тут проблема в том что много народа верит в бизнес-план из интернета.
Я в общепит ( кроме франшиз ) вообще-бы не полез.
.
вам скажу одно. Умных клиентов нет. Есть тупые и жадные.
Я не видел ещё ни одной "умной" стратегии, которая-бы выстрелила.
Тот-же старбакс и прочие сабвеи - это не про ум клиента, а про то что быстро-быстро разливают говно и обслуживают следующего.
И так конвейером....
.
Ну вообще про это давно есть забавная повесть Идова «Кофемолка» про открытие авторской коыейни в NYC
.
Последней каплей стала кража: кто-то разбил окно и забрал 30 000 рублей — выручку за неделю."
Ммм, почему деньги лежали в кафе, а не на расчетном счете кафе?
.
По уму, им бы для начала в своём сувенирном магазинчике на пробу поторговать всякой безглютеновой фигнёй - прощупать спрос, определить ЦА. Чтобы понять, будет ли вообще это продаваться?
.
https://www.facebook.com/abramgertman/posts/1843027369195670 .
.
Journal information