marss2 (marss2) wrote,
marss2
marss2

Categories:

средневековая аристократия и права человека

Кстати об исторической необъективности: иногда она работает довольно забавным и непредсказуемым образом.
.
Недавно в очередной раз наткнулся где-то на модную у нас идею, что демократии, мол, способствует феодальное прошлое,
поскольку при феодализме-де некая социальная группа (аристократы) получает права,
а потом уже эти права постепенно распространяются на всех.
.
Разумеется, эта картина в таком виде не имеет никакого отношения к действительности.
.
В принципе вполне можно глядеть на историю Европы под таким углом,
только средневековой группой, постепенно распространившей свой правовой статус на всё население, окажутся с очевидностью горожане.
И это не секрет, даже на общедоступном и любимом всеми языковом уровне слово "гражданин" в европейских языках этимологически означает "горожанин".
.
Естественно, права горожан,
во-первых, не создавались в виде подражания правам аристократии (горожанам не придёт в голову требовать права не платить налоги и пр.),  Подати платило третье сословие. Такой бессмыслицы, как бароны, требующие от Иоанна Безземельного отчётности за свои налоги, я в жизни не слышал)
во-вторых, они "создавались" до всякой ВХВ  -(Великой хартии вольностей)  начиная с XI в. в Италии, Южных Нидерландах и Северной Франции.
Городские представления о правах и свободах определялись практическими потребностями горожан, т.е. ремесленников и торговцев.
Они не имеют поэтому ничего общего с аристократическими.
.
Права горожан утверждались как отрицание прав феодалов - прежде всего права взимать плату за проезд через феодальную границу, вершить феодальный суд (где третье сословие бесправно), эксплуатировать буржуа как крестьян (а до 11 века они приравнивались к крестьянам) а то и вообще их без церемоний, по праву сильного (согласно "аристократической морали").
Ни на какое из этих прав бюргеры не претендовали
.

Современная демократия - это демократия буржуазная, т.е. действительно продукт масштабирования и распространения на целые страны того типа устройства, которое естественно для городов-государств, живущих ремеслом и торговлей.
Просто сейчас в какой-нибудь Германии де-факто почти все - горожане, поскольку экономика не сельскохозяйственная.
.
Характерные аристократические права (и ограничения) исчезли в результате революций, которые марксисты правильно назвали буржуазными.
.
Как известно, аристократ - это тот, кто не платит налогов и не имеет права торговать и профессионально заниматься чем-либо, кроме войны, управления и суда, под страхом лишения статуса.
.
Откуда тогда взялось заблуждение?
А просто все теперь учат только английский и некритически воспринимают англосаксонскую традицию, в которой считается, что европейская демократия, верховенство права и всё вот это пошло от Великой хартии вольностей.
Что, естественно, чистая фантазия, но имеющая большое патриотическое значение для англичан и американцев.
Для первых она важна ещё и потому, что у них формально сохранилась аристократия.
Да, после Английской революции она превратилась в буржуазию (начала платить налоги и торговать),
но со времён Бёрка англичанам приятно делать вид, что у них, в отличие от французов, никакой революции и республики, считай, не было,
аристократы - до сих пор аристократы, а король - настоящий король.
И в этом-то корень их свободы.
.
Вот это и есть забавный момент - англичане очень стесняются того, что их нынешнее государство сформировано революцией
(точно так же, как у соседей),
поэтому всё время повторяют: вы только не подумайте, у нас тут ни республики, ни демократии, ни письменной конституции, ни отделения церкви от государства - всё как при Стюартах
..
А раз свобода - это ВХВ (Великой хартии вольностей), то значит, именно аристократы и есть та самая группа, отвоевавшая себе права, позднее ставшие универсальными.
Другие группы ведь от неё ничего не получили.
Разумеется, это и про них, в общем-то, чушь
- через сто лет после ВХВ у английских феодалов было куда меньше прав и свобод, чем за сто лет до неё,
и фактически она постепенно сошла на нет (иначе бы Англия в XVI в. выглядела как Германия, где аналогичные "хартии" утвердились и победили).
.
Но для широкой публики убедительно, потому что ей кажется, будто классический феодализм какого-нибудь Х века - это неограниченная власть короля и полное бесправие всех остальных, а не в точности наоборот, как это было на самом деле.
Tags: История, История сословное общество, История средних веков
Subscribe

promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments