Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

belmondo

про Традиционные Ценности

Наталья Холмогорова пишет о российских любителях Традиционных Ценостей.
Российские  консерваторы любят говорить от имени "якобы подерживающего  их русского большинства"  - к примеру те самые "80 % православных в России".
Но в реальности - все то .что они называют Традиционными Ценостями -  религиозность ,национализм, поклонение  святому Никки-2  и тд
- это  узкая субкультура  небольшого слоя интеллигентов из больших городов,

В России  Традиционые Ценности  - удел людей  нестандартных, немногих и не боящихся идти против всех и прослыть фриками.
**
В России нет аналога  американского "библейского пояса"

"Уеду я из безбожного города в деревню к вековым истокам" - такого нет в России.
У нас нет Алабамы и Юты, где широкие массы обедать не садятся без молитвы
**
И православие в России – религия мегаполисов, а не глубинки.  Им увлекается средний класс – высокооплачиваемая интеллигенция и предприниматели.
Самые церковные города: Москва и Санкт-Петербург,
в России за пределами Кавказа  нет массовой архаики в собственном смысле слова
.
Collapse )
***
"Мозг либерала и мозг консерватора" - баян нескольколетней давности. Но ещё хочу сказать, что все эти исследования проводились в США на американском материале.

У нас же все немного иначе.
Например, у них одним из признаков консерватизма называется протест против преподавания в школах теории эволюции. Это привычный тезис, практически мейнстрим американского "библейского пояса".
Но у нас такой протест - удел людей... э-э-э... нестандартных, немногих и не боящихся идти против всех и прослыть фриками.

У них быть верующим значит принадлежать к старой, почтенной, влиятельной, всеми уважаемой общности.
У нас быть верующим и это демонстрировать - значит заявлять о своей принадлежности к общности, которую совсем недавно гоняли.

В целом
их консерваторы требуют оставить все как было и не вводить разных сомнительных новшеств;
наши - все поменять (и иногда ввести такое, чего никогда не было).

****
Семейное образование, борьба с прививками,  попытки жить по домострою в условиях мегаполиса, проекты типа "уйти в тайгу и жить там простой и чистой жизнью предков на кедровых шишках" - все это требует отнюдь не ранимости и пугливости, свойственной будто бы американским консерваторам.
Это требует упоротости и отваги (иногда, увы, вместе со слабоумием).

***
Русский консерватор не тащится опасливо в мейнстриме - он не доверяет мейнстриму, отвергает его и пускается в путь по бездорожью.
Если ориентируется на прошлое - чаще всего это прошлое очень далекое, очень абстрактное и "как он себе его представляет", т.е. то, что он может гнуть как хочет, по своим желаниям и нуждам.
Он стремится не к сохранению непосредственного прошлого - оно-то ему как раз не нравится, и не "жить как все" - именно это для него неприемлемо; он стремится построить для себя и, возможно, ̶т̶е̶х̶,̶ ̶к̶т̶о̶ ̶н̶е̶ ̶у̶с̶п̶е̶л̶ ̶у̶б̶е̶ж̶а̶т̶ь̶ окружающих иной и лучший мир
. Ведущий аффект нашего консерватора (я, разумеется, говорю обобщенно и собирательно) - аффект противостояния миру,  индивидуализма и своеволия.

Это может быть не очень симпатично - но это точно не про "пугливость и конформизм".

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=175446657077360&id=100038360796353
promo marss2 june 25, 2014 01:11 1
Buy for 10 tokens
"Фак, как быстро пролетело лето. Так много всего запланировала, но ни черта не успела ". Оставлю это тут, чтобы в сентябре не писать Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений. Как ввести гопника в замешательство:…
belmondo

про то что пуля умеет летать в обе стороны

Среди русских националистов очень популярен лозунг "русской ирреденты" .
То есть  разыгрывания национальной карты в отношениях с  соседними странами.
Предполагается земли соседних стран с русскоязычным  населением  у этих соседей  отбирать
и к России присоединять.
Как ни странно ,русским националистам не приходит в голову простая вещь:

***
Пресловутая "ирредента" это такая штука, которая может работать в обе стороны.
***

Интернет-издание российского города Брянска «ГородБ» запустило шуточный опрос среди своих читателей, какой вариант государственной принадлежности города Брянска они бы выбрали.
«Лукашенко Брянск считает белорусским. На пресс-конференции 17 октября он намекнул, что Путину придется поделиться с западным соседом частями Брянской, Смоленской и Псковской областей. Понятно, что это невозможно, ну а если вдруг случится референдум, как проголосуют читатели?» — пишет редакция и предоставляет следующие варианты:
На референдуме вы проголосуете за
• Брянск в составе России
• Брянск в составе Беларуси
• Брянск в составе Украины
• Брянскую Народную Республику
• Свой вариант.
***

За вхождение в Беларусь уже проголосовало свыше 70% читателей, принявших участие в опросе,

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1354497278061869&id=100005048286096
belmondo

про людей с аргументацией «от бойцов с передовой»

Всякий раз, когда заходит разговор о спорных и болезненных вопросах нынешнего дня,
вроде языка, топонимики и героев,
в дискуссии непременно и довольно скоро появляются люди с аргументацией «от бойцов с передовой».
*****

Занимательной видится здесь закономерность:
чем далее такой человек от непосредственного участия в боевых действиях, тем,
***
во-первых, с большей охотой готов он брать на себя нелёгкую.роль транслятора мнений «от бойцов с передовой» относительно всего на свете,
****
и, во-вторых, агрессивнее и радикальнее озвучиваемые им претензии и требования.

https://www.facebook.com/Yavorsky.Boris/posts/2616389925258753

belmondo

в бедности Саратовской области виновата советская власть

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в бедности Саратовской области  виновата советская власть.

В частности, Володин заявил, что до революции город Саратов был третьим по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга и входил в четверку по экономическому развитию, передает РИА «Новости».
«Задайте себе вопрос, почему сегодня он 17-й по численности населения и, если говорить об экономике, в десятку уже не входит.
Здесь все-таки нужно брать ответственность и за те 70 лет, когда мы, регионы России, кормили Прибалтику, Украину, другие республики и вычищали из этих русских областей все, создавая там промышленность, обучая языку и многому другому», – сказал Володин.
***
Ранее Володин предложил создать рабочую группу и изучить проблемы в пяти регионах с самой большой убылью населения.
Согласно данным Росстата уточнялось, что наибольшая убыль населения в 2019 году отмечена в Саратовской области . Сам Володин родом из этой области и избирался в парламент от этого региона.

belmondo

Есть такой предмет мебели-стенка.

Есть такой предмет мебели-стенка.
В домах пожилых людей стенка постепенно превращается в музей. Или мемориал.

Фото за стеклами, немного книг, кассетный магнитофон, хрустальные рюмки, опять фото.
В шкафчике за створками альбомы с фотографиями, утюг для стрелок, специальный, такие выпускали в конце шестидесятых, начале семидесятых.

Когда кто-то из стариков уходит, они уносят с собою память, и некоторые люди на фото уходят тоже, потому, что не у кого больше узнать, кто это.

А потом , совсем потом, приходят чужие люди, сразу после похорон, и выносят музей на мусорку.
И все.
Нет ничего.
В деревне проще, там остаётся больше, а в городе подчистую.

Наверное стоило бы долго расписывать насколько это горько. Описать фото, судьбы.
А зачем?
Мы сами превратили нашу жизнь в молоха, который переделывает и нас и нашу память, и память наших близких. Он не виноват, он пожирает ровно столько, сколько мы ему позволяем. Хоронит наших мертвецов. Сам. Унесли, зарыли и все. На поток.

Вот о чем стоило бы задуматься всевозможным борцам и борцицам за.

Беспамятство. Темнота, пустота во ткани реальности. Настоящее равенство, неподдельное.

Стенка, ковер, и утюг. А кто? зачем?
Бог весть.
У Бога все живы.
Рюмки, кстати, сохраняются чаще.

(с) не мое сеть

belmondo

Ричард Фейнман. И еще о военных психиатрах.

Ричард Фейнман -американский физик, один из создателей атомной бомбы, лауреат Нобелевской премии
Любил шутить.
Описывет ,как его в молодости не взяли в американскую армию - военный психиатр по результатам беседы  записал ,что он дефективный.
Фото Фейнмана  в молодости под катом


***
После войны армия выскребала по сусекам молодых людей, чтобы отправить их в Германию служить в оккупационных войсках. Во время войны людям порою давали отсрочку от призыва по иным, нежели медицинские причинам (мне ее дали потому, что я работал над созданием бомбы), теперь порядок изменился на противоположный и на передний план вышли причины именно медицинские.

В то лето я работал под началом Ганса Бете в компании «Дженерал Электрик» — в Скенектади, штат Нью-Йорк, и, помню, чтобы пройти медицинскую комиссию, мне пришлось ехать довольно далеко — если не ошибаюсь, в Олбани.

В призывном пункте я получил кипу анкет, которые надлежало заполнить, и, заполнив их, я принялся обходить клетушки, в которых сидели самые разные врачи. В одной проводили проверку зрения, в другой слуха, в третьей брали на анализ кровь и так далее.

Заканчивался медосмотр для всех одинаково: в клетушке номер тринадцать у психиатра. У дверей на скамье сидели ожидавшие приема, и я, сидя в этой очереди наблюдал за происходившим. В клетушке стояли три стола с психиатром за каждым, а раздетый до нижнего белья «испытуемый» сидел напротив, отвечая на всякого рода вопросы.

В то время о психиатрах снимали множество фильмов. Был, к примеру, фильм «Завороженный», там у одной женщины, великой пианистки, вдруг застревают, причем в весьма неловком положении руки, она ими даже шевелить не может, и родные вызывают психиатра, чтобы тот ей помог, — вы видите, как психиатр поднимается вместе с ней наверх, в ее комнату, дверь за ними закрывается, а внизу ее родные принимаются гадать, что теперь будет, и тут она выходит из своей комнаты, руки у нее все также скрючены под кошмарным углом, она эффектно спускается по лестнице, подходит к роялю, садится, поднимает руки над клавиатурой и вдруг — трам-па-пам, трам-па-па-пам — заиграла снова. Ну так вот, я подобную чушь на дух не переносил и потому думал, что психиатры попросту мошенники и связываться с ними не хотел. В таком настроении я и пребывал, когда настал мой черед побеседовать с одним из них.

Присаживаюсь я к его столу, он начинает просматривать мои бумаги.

— Привет, Дик! — весело так произносит он. — Где ты работаешь?

Я думаю: «С какой это стати он мне тыкает?» — и сухо отвечаю:

Collapse )
belmondo

«Отцы и дети»

«Старший сын бывшего президента Киргизии Аскара Акаева скончался в Подмосковье.
Тело Айдара Акаева обнаружили в коттеджном поселке на Рублево-Успенском шоссе в ночь на 6 февраля».
***
Наряду с «транзитом» ещё одной проблемой элит всего постсоветского пространства становится «Отцы и дети».
Кому передавать капиталы и связи?
Потянут ли детки тяжкую ношу своих отцов?
Не спустят ли всё на кокаин и прочую деградацию?

Дети их росли в тепличных условиях, не знали внутривидовой борьбы.
Таких детишек можно только в безопасный первый мир, да банковский счёт потолще для питания личинки.
Авось выживет.
К 2030-м, когда второму поколению «прорабов Перестройки» будет уже 75-80 лет и начнётся «гонка на лафетах», проблема только обострится


https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/2958308077547565
belmondo

чиновник должен быть как робот

Увидел у депутата ГД Антона Горелкина в его Телеграм-канале:
«Глава Минцифры Максут Шадаев на недавней встрече с нашим комитетом сказал, что чиновник должен быть как робот. Чтобы не совершать ошибок».
***
Идеал технократов и методологов – вообще заменить класс нижнего и среднего чиновничества «искусственным интеллектом».
Заодно это ещё и полностью разорвёт связь «глубинного народа» с чиновничеством (не будет больше чиновников - их заменят инженеры и программисты, имени которых ты никогда не узнаешь).
Не на кого будет жаловаться, слать проклятья, возмущаться социал-дарвинизмом чинуш.
Какие претензии могут быть к Машине?

Это видно уже сейчас на примере фиксации нарушений правил автомобилистов видеокамерами.
Если раньше можно было в большинстве случаев договориться с инспектором ГАИ, то как сейчас договоришься с Машиной?
Идёшь и тихо платишь.

https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/2958381890873517

belmondo

про то что пропаганда штука тонкая

В массовых коммуникациях ни одна технология не работает со стопроцентной вероятностью.
Зачастую один и тот же приём может привести к диаметрально противоположным результатам - в зависимости от того, кто и в какой момент его применяет.

Вот, например, мэр Уфы вышел на субботник, чтобы собственноручно раскидать снег, которого в эти дни здесь намело достаточно.
Кому-то этот его шаг понравится. Дескать, не забронзовел, а как простой работяга лопатой машет, пример всем показывает.
Кто-то, наоборот, ворчать будет: мол, нечего тут показухой заниматься, лучше бы сидел в своём кабинете и нормально процесс уборки организовывал; мэр руководить, а не снег грести должен.
В общем, реакция будет как позитивной, так и негативной. Весь вопрос в том, какая окажется доминирующей.

Многое зависит от общего отношения к мэру.
Те, кто в целом ему симпатизируют, скорее всего, и этот его шаг одобрят. Те, кому он не нравится, скорее всего, поступят наоборот.
Поэтому политику с высоким антирейтингом неоднозначных шагов лучше избегать.
Помните, как в Библии? «У неимущего отнимется».

Второй фактор - общий уровень протестных настроений.
Если люди недовольны властью в целом, то и поступки каждого отдельного ее представителя они, скорее всего, тоже будут оценивать критически.
Именно на этом погорел Беглов со своей лопатой в Питере.
Погорит ли мэр Уфы, не знаю. Надо смотреть на динамику рейтингов - и его личных, и всех остальных - включая путинские.

Кроме того, необходимо учитывать базовый образ политика, который сложился в голове избирателя.
В каких-то случаях лопата будет выглядеть органично; в каких-то - нет...

Нельзя смотреть только на саму ситуацию, надо анализировать более широкий контекст, именно он и определяет восприятие.


Collapse )